クローズドなつもりのオープン・ノート

~生きるヨロコビ、地味に地道に綴ってます~

先月食べたものの振り返り

きょうから3月。2月は逃げるで逃げ足が早かった。 

f:id:waltham70:20190301100830j:plain
f:id:waltham70:20190301100821j:plain
f:id:waltham70:20190301100826j:plain
f:id:waltham70:20190301100903j:plain
f:id:waltham70:20190301100859j:plain
f:id:waltham70:20190301100908j:plain

f:id:waltham70:20190301101036j:image

f:id:waltham70:20190301101044j:image

f:id:waltham70:20190301101040j:image

f:id:waltham70:20190301101117j:image

f:id:waltham70:20190301101109j:image

f:id:waltham70:20190301101113j:image

f:id:waltham70:20190301101303j:image

f:id:waltham70:20190301101308j:image

f:id:waltham70:20190301101313j:image

f:id:waltham70:20190301101401j:image

f:id:waltham70:20190301101414j:image

f:id:waltham70:20190301101405j:image

f:id:waltham70:20190301101410j:image

f:id:waltham70:20190301101538j:image

f:id:waltham70:20190301101547j:image

f:id:waltham70:20190301101542j:image

f:id:waltham70:20190301101615j:image

f:id:waltham70:20190301101610j:image

f:id:waltham70:20190301101619j:image

f:id:waltham70:20190301101623j:image

f:id:waltham70:20190301101741j:image

f:id:waltham70:20190301101753j:image

f:id:waltham70:20190301101745j:image

f:id:waltham70:20190301101749j:image

f:id:waltham70:20190301101851j:image

f:id:waltham70:20190301101837j:image

f:id:waltham70:20190301101841j:image

f:id:waltham70:20190301101845j:image

f:id:waltham70:20190301101929j:image

f:id:waltham70:20190301101925j:image

f:id:waltham70:20190301101921j:image

f:id:waltham70:20190301102019j:image

f:id:waltham70:20190301102015j:image

f:id:waltham70:20190301102012j:image

f:id:waltham70:20190301102111j:image

f:id:waltham70:20190301102203j:image

f:id:waltham70:20190301102159j:image

f:id:waltham70:20190301102208j:image

f:id:waltham70:20190301102245j:image

f:id:waltham70:20190301102301j:image

f:id:waltham70:20190301102250j:image

f:id:waltham70:20190301102255j:image

f:id:waltham70:20190301102309j:image

f:id:waltham70:20190301102314j:image

f:id:waltham70:20190301102434j:image

f:id:waltham70:20190301102446j:image

f:id:waltham70:20190301102442j:image

f:id:waltham70:20190301102438j:image

f:id:waltham70:20190301102548j:image

f:id:waltham70:20190301102540j:image

f:id:waltham70:20190301102544j:image

f:id:waltham70:20190301102637j:image

f:id:waltham70:20190301102633j:image

f:id:waltham70:20190301102629j:image

・鱒のムニエル、かぶの煮物、冷奴

・餃子の皮で作ったラビオリ風、生ハムマリネ、レバーペースト、チーズ盛り合わせ

・トマト牛肉青じそご飯、大根とにんじんのなます、ズッキーニのおかか和え

・お弁当

・かじき入り寄せ鍋味噌仕立て、なます

・豚肉のプルコギ風、なます、ピーナッツ入りポテトサラダ

・大根と豚バラのみそ煮、えのきと油揚げの柚子こしょう酢、味噌汁

・ひじきご飯、鯖の水煮缶と菜花の煮物、味噌汁

・鶏肉と梅のすっぱ煮、大根と帆立のサラダ

皿うどん、大根と帆立のサラダ

ボルシチ、サラダ

・スモークサーモン入りサラダスパゲッティ、ボルシチ

カニピラフ、たまねぎのポタージュスープ

・ホウレン草とグリーンピース入りカレー

・砂肝の薬膳煮、なすとピーマンの煮物

・スパムのゴーヤーチャンプルー、えのきのタラコ和え

・塩豚の野菜添え、しいたけのバター炒め、ポテトサラダ、塩豚のスープ

・イナダのねぎだれから揚げ、にんじんとえのきの中華サラダ

・えのきバーグ、小松菜と春雨炒め、ズッキーニのナムル

・ちらし寿司、えのきバーグ、味噌汁

・スペアリブと里芋の八角煮、アボカドサラダ、もずく酢

・鶏肉ときのこの照り焼き、里芋煮

 

先月は、肉が多かったという振り返り。冷凍保存しやすくて調理しやすいから、厳冬期は肉に頼りがち。すでに冷凍保存された、あるいは水揚げされてすぐに加工されたものがあれば、魚食もきっと増える。

 

自宅で冷凍保存した魚を調理しようとすると、どうしても水っぽくなるので避けがち。場合によっては再冷凍にもなりそうで、それも何だかなという気持ちが魚を遠ざける。鯖缶が重宝されるのは、そもそも鮮度を気にしなくて済むからという気持ちがきっとある。

 

乾物に缶詰あるいは瓶詰。そもそも鮮度を気にしなくていいものは、保存が利くから買い置きにもいい。

 

余計なものが余分に含まれていると、ちょっとというよりかなりイヤ。保存食として歴史ある乾物に缶詰に瓶詰は、その点余計なものは極小だから安心して使える。

 

そのままがいいんだけど、そのままでは無理だから。という理由で進化したごく最初期の変化形は、鮮度と保存性で折合いがついた最初のモデルケース。ということはどうでもよくて、先月のヒット作は、餃子の皮で作ったラビオリ風と、レバーペースト


f:id:waltham70:20190301102716j:image

f:id:waltham70:20190301102446j:image

買ったものはより複雑な味がして美味しいけれど、たっぷり使いたいものは自分で作るに限る。めぐり合ったレシピがよかったせいで、大変美味しくいただけた。気に入ったものは作り続けるタイプ。フルーツのコンポートも重宝したけど、レバーペストも重宝しそう。

 

柑橘類の皮が好きだから、コンポ―トの材料として重宝する金柑もそろそろシーズンが終わり。オレンジはコンポートに不向きで、そのまま食べる方が美味しかった。例年だと、フレッシュなオレンジにグレープフルーツが並び始める季節。今年はどうなんでしょ。

f:id:waltham70:20190301102633j:plain

くちなしの実で煮たりんご、黄桃みたいにまっ黄色。