夕食編と朝食ブランチ編およびおやつ
- シソ入りつくね、ポテトサラダ、突きこんにゃく、ホウレン草としめじのおろし和え
- 牛カツオーロラソース、大根と水菜のサラダ、焼き野菜、ポテトサラダ
- ホワイトシチュー
- 鶏の唐揚げトマトねぎダレ、ナスとピーマンの揚げ出し、水菜と揚げの和え物
- ホタテの刺身、ナスとピーマンの揚げ出し、串カツ、鶏レバーのウスターソース煮、水菜と揚げの和え物、れんこんのカレーピクルス
- ナスと豚肉の甘辛煮、味噌入りポテトサラダ、トマト入りもずく酢、味噌汁
- タラとしめじのグラタン、にんじんのポタージュスープ、緑野菜のソテー
- 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、大根おろしサラダ
- あぶたま煮、ブリとヒラマサのりゅうきゅう、しめじとわかめ和え
- ロールキャベツ、大根とズッキーニのコンソメ煮、コールスローサラダ
リスやクマが冬眠前に食べ物をたらふく貯めこむように、本格的な冬というより雪の前に、常より多く食料その他を買い込むシーズン。
スーパーその他が近くにない場所に住んでる人なら、冷蔵庫とは別に冷凍庫も持っているケースもきっと多いに違いない。不安だから。札幌に来て最初の1、2年は、冷凍庫に詰め込めるだけ食料を詰め込んだものだと懐かしい。
震災で冷凍した食品をダメにした経験が尾を引いて、近頃の冷凍庫内はスッキリしてる。その代わり常温保存できるものを貯めこむようになったので、貯めこみ体質は大して変わっちゃいない。
寒くなったので、煮込み系の料理が増えた先月の振り返り。今月は年末そしてお正月に向けて、ハレの日向けの食べ物が登場するシーズン。あれも作りたいこれも作りたいと構想はあるものの、どこまで実現できるかは材料調達の都合もあるから、未知数。
もう一度作りたいものといえばボルシチ。が、下ごしらえ済みのビーツが見つからない。前回は一体どこで買ったものか???ネット通販の繁忙期を過ぎたらネットで探してみるか。
数値目標を決めないホニャララ要請は、モラルの高い人の負担になる。負担になるとわかっていながら数値目標を設けないのなら、モラルの高い人を狙い撃ちにしていて、モラルの高い人が真面目に取り組む一方で、気にしない人はウェイウェイやってる。パーティーシーズンだもの。
納豆焼き魚にお味噌汁という、伝統的和食。手抜きをしてる気分になるせいか、意識しないと食卓にのぼらないことに気付く。映えを気にしているわけではないけれど、あれもこれも作りたいとなると、どうしても後回しになりがち。後回しになりがちなものは、朝食に回すと頻度が増えるという、これも経験から得た気付き。
納豆が食卓から遠のいたのも、そういや震災後の品不足が原因だったわ。
サンドイッチにおかず系パン食、あるいはおにぎりに味噌汁系の献立だと、朝からあれこれ作らなくてもいいから楽で、ついそうなってしまう。
イクラのオープンサンドは、筋子から作ったリーズナブルプライスのイクラだから、遠慮なくイクラ山盛り。よい筋子が見つかったら、これもまた作りたい。師走に入るとイクラも高騰しがちだから、リーズナブルとはいかないかもだけど。
今月は何作りましょうと、献立を考えるのは面倒だけど同時にわくわくするシーズンの始まり。エンゲル係数の高騰には、この際目を瞑る。