Today's supperいわしの蒲焼、蛸とブロッコリーのサラダ、糸こんにゃくとシシトウのきんぴら
Today's supperなめたけ豆腐丼、きのこと油揚げのお味噌汁、ズッキーニとしめじのチーズとじ
Today's supper生ラム焼肉、もやしとニラのナムル、焼き野菜、長芋のなめたけ和え
Today's supperオムレツ、グリーンサラダ、クロワッサン
Today's supperほうれん草のフィットチーネとミートソース、サラダ、スープ
Today's supper紅茶鶏、インゲンの胡麻和え、千切り野菜のサラダ
夕食がいらない日もあったので、今週と書きつつ実はここ10日ほどのご飯記録。大体こんなもの食べてた。
魚屋さんで美味しそうな鰯とカツオを見つけたので、二日続けて魚。蛸もそう。付け合せは冷蔵庫の残り野菜を活用してる。
保存食としてなめたけを作ったので、なめたけも使いまわしてる。魚が続いたから、たんぱく質は豆腐にしようとなめたけ豆腐丼にして、動物性たんぱくを抜きにした。
メニューを考えるのが面倒くさい時は焼肉に逃げる。ついでに買ったひき肉(実は鹿肉)を使い回して、オムレツとミートソースに。余ってたナスをミートソースで使い切れて満足した。
鶏肉>豚肉>羊>>>>>牛肉、たまに鹿。動物性たんぱくの消費量は大体そんな感じ。紅茶鶏は、ティーバックでもリーフでも、好きな紅茶を鍋に沸騰させて、その中で鶏肉を煮た後、漬け汁(しょう油・酢・酒各大さじ3~4とはちみつ大さじ1)で漬け込み冷蔵庫で保管しておいたもの。
ごはんとも合うし、冷製パスタやラーメンサラダの具にもなる優れもの。時間に余裕がある時に作って置けばいいから、鶏肉を多目に買った時にストックしてる。夏場はすごく重宝する。
何となく今週食べたいものをイメージして、メインが決まれば後はストック野菜活用して乗り切る。献立考える時はそんなイメージ。
こういう記録は、未来の自分が見ると一番役に立つんだよね。
お休みなさーい。