ミニッツメイドの朝マンゴに朝リンゴ、カップでヤクルトに各種ヨーグルト、冷凍うどんにお粥にカップ麺。ついでにシュークリームやアイスクリームに、忘れちゃいけない甘酒にジョア。
ここ2~3日の間に食べたのはそんなもの。しょーもな。
しょうもないけれど、そんなものしか喉を通らなかったんだから、しょうがない。ちなみに「飲む点滴」甘酒をグビグビ飲んでいると、甘みに対する許容量が振り切れて、缶詰フルーツ(桃缶とか)がちっとも欲しくならない副作用アリ。重ね重ねしょーもない。
ロクなものを食べてないけど、そもそも寝るかスマホいじるか、Amazonプライム見るか、鼻噛むくらいしかしてないから、さして体力も消耗してない。消耗してないけれど、人間にはやっぱりたんぱく質が必要なんだ。というわけで、さば缶でドライカレー作ってみた。
さば缶だったら、買い物に行かなくても家の中に転がってる。
【材料】
- さばの水煮缶(200g程度のもの) 1缶
- たまねぎ 1/2個
- しょうが・にんにく 適量
- カレー粉 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- 水 1/4カップ(50cc)
たまねぎもしょうがもにんにくも、みじん切りにする。中途半端にあまったズッキーニを発見したので、そいつも薄切りに。
油を引いた鍋に、たまねぎもしょうがもにんにくもズッキーニも投入。
ついでにクミンシードを小さじ1ほど振り入れる。クミンシードがあると、いきなりエスニックでカレーっぽくなるお役立ちスパイス。
カレー粉投入。基本レシピでは大さじ1のところ、多分大さじ3くらいは入れてる。スパイシーな方が好きだから。
さばの水煮缶を、缶汁ごと加え、水とトマトケチャップも加え、中火で煮詰める。
5~6分ほど煮詰めて水気がなくなってきたところで、完全に好みのブラックオリーブと、やっぱり中途半端にあまっていたミニサイズのモッツアレラチーズを加える。粉チーズや、仕上げにとろけるチーズでも可。チーズがあった方が、やっぱり美味しい。
チーズが溶け切ったら完成。う~ん、実に美しくない。
ごはんに乾燥パセリを振って、さば缶ドライカレーペーストを乗っけて完成。
見た目はさして美しくないけど、うまうま。
久しぶりに自分で作ったご飯に、胃が喜ぶ。結局ウチ飯に最適化されてる胃袋だから、面倒くさいけど、自分で作るご飯がいちばん口に合うんだな。面倒くさいけど。すっごく面倒くさいけど。
あまったドライカレーペーストは、うどんと絡めてやきうどんにしても、トーストに乗っけても。元々はきょうの料理で見つけたレシピ。今の気分はトーストだな。明日こそは食パン買いに行こう。。
久ぶりのまともな食事、しかもスパイシー(←自業自得)なので、胃がシクシク( ;∀;)痛むけれど、明日にはもうちょっと回復してるでしょう。買い物行きたい&行かねば。ほんとは作りたいスイーツがあったのにさ。
お休みなさーい。