#food #foodpic 焼き糠さば、えのきのゴマあえ、菜花炒め、梅ごはん
#food #foodpic ベーグル、スクランブルエッグもどき、ソーセージ、いちごヨーグルト、カツゲン
#food #foodpic 焼肉と焼き野菜、サラダ
#food #foodpic シラスパスタ、鳥ハム、ごぼうサラダ
#food #foodpic チンジャオロース、炒飯、かぼちゃサラダ
#food #foodpic 杏仁豆腐とフルーツ
#food #foodpic 常夜鍋風煮込みうどん
#food #foodpic 雑炊、いちごヨーグルト
#food #foodpic スペアリブの煮込み、サラダ、パン
#food #foodpic 里芋とマイタケと牛肉煮、青菜ニンジンお揚げの炒め煮、りんごとさつまいもの甘煮
#food #foodpic イングリッシュマフィンにあずきミルクジャム
#food #foodpic ポークソテー、にんじんのグラッセ、ポテトサラダ
#food #foodpic ミネストローネ、クロックムッシュ、いちごヨーグルト、カフェオーレ
3月は、年間を通じて最も食事が手抜きになるシーズン。ついでに今シーズン一番てひどい風邪を引き込んでもいて、麺類やお粥、その他病人食っぽいものばかり食べていた、ここ2週間ほどの食事記録。
一番お世話になったのは、実はこれ。
コンビニに出掛けるのさえ冒険と思うような、緊急時の備蓄食料としてダースで買い込んでる。他にも何種類かあるけれど、リンゴ味とマンゴー味が特に気に入ってる。喉をひどくやられて、固形物を飲み込むのもつらかったのでちょうど良かった。
スー プを多目に作って麺類や雑煮に使いまわしたり。麺食いなせいもあって、風邪っぴきなど病気の時には麺の消費量がグンと増える。ビーフンやフォー、お米の消費も増えていいんだけど、使い慣れてないせいか、いまいち美味しくできないのが悩みどころ。先月はタイの麺料理パッタイを作ってみたけれど、外食に比べると やっぱりな出来だった。習うより慣れろで回数を重ねれば何とかなりそうだけど、つい作り慣れたうどんやきしめんやほうとうに逃げる。今どきなら米粉入りう どんも探せばありそう、探してみるか。
こ ちらのベーグルは、札幌大丸でやっていた「いいモノいいコトマルシェ」で買ってきた。ベーグルにクリームなどを挟み、かなりスイーツよりのベーグル。美味しかった。このイベント、北海道内のフードやクラフトのお店ばかりを集めたもの。お洒落寄りのお店が多いので、見て回るのも楽しかった。お洒落寄りとはい え、「あの」ハセガワストアのやきとり弁当も出ていた。行列してたので今回は見合わせたけど、み、未練が。。
週 末は、長沼町にある人気のファームレストラン「ハーベスト」に行ってきた。今までは産直野菜を売ってたような場所が、カフェとスイーツショップになってリ ニューアルオープンしたばかり。
クッキー生地のシュークリーム。中のカスタードクリームが濃厚で、それはもう美味しゅうございました。生みたて卵も売ってるような場所。卵と牛乳と。素材がいいと、そりゃとびきり美味しいカスタードができる。これで1個120円。スバラシイ。
ファームレストランについてはまた別エントリーで。