4月1日。新年度の始まりでもある今日は、入社式を終えたらしいフレッシャーズの集団をたくさん見掛けた。スーツ姿が板についているのは、長引く就活のせいなのか、それともなのか。どっちにしろ、初々しい。
季節の変わり目に、今シーズン一番ひどい風邪を引きこんでしまった。喉をやられ、ここのところゼリー飲料にうどんにお粥に。流動食っぽいものばかりで身体はエネルギー不足。カロリーを欲していた。できるだけ高カロリーなもの。
というわけで、ケーキバイキングでもと出掛けた先がこちら。
東京ドームホテル札幌。大通公園に面して立つこのホテル、地下鉄大通駅と西11丁目駅のあいだ、やや西11丁目駅寄りに位置する。市電だと西8丁目駅が最寄り。
この辺りは、オ フイス街と官庁街が入り乱れたようなところ。西11丁目駅徒歩圏のシティホテルとしては、ロイトン札幌、札幌プリンスホテル、そしてこの東京ドームホテル 札幌の3つがある。一番落ち着けるのは、東京ドームホテル札幌のティールーム『コンフォール』。大通り公園すぐそばなので、窓からの景色にも解放感があ る。
ついでに毎週水曜日の午後からケーキバイキングもやっている。先着20名限定なので、予約もせずに思いつきで寄ってみたらすでにやってなかった。。あらら。
バ イキングにはありつけなかったけど、ケーキ2個付きのケーキセットで満足した。春でイチゴフェアの真っ最中。スタンダードなイチゴショートと、ベークド チーズケーキのアイアシェッケで。どちらもフルサイズ。ポット入りの紅茶つきで、1200円くらい(多分。うろおぼえ。)と、ホテルのティールームでいただくケーキセットとしては、かなりお得。
どちらも美味しゅうございました。
こちらのティールーム、毎月10日はホテルメイドのケーキを5個1080円で売り出すサービスもやっている。ヤケ食いするなら10日をめざしましょ。
地上50メートルのアナトリウムや、シースルーエレベーターなど、どことなくバブル期のホテルの面影が。それもまた楽し。
4月とはいえ最高気温7~8℃の今日も風は冷たい。例年より早く雪解けした大通公園に芽吹き始めたのは、チューリップか。
クロッカスはようやく咲き始め。木蓮の蕾はまだ固い。
お休みなさーい。