久しぶりにレシピの書き起こし。
喉につまりそうな、かぼちゃやさつまいもが美味しくなる季節。ラム酒(あるいはブランデーでも)と砂糖、サラダ油のドレッシングで和えてるから大人向け。一緒に和える干しぶどうもラム酒で戻して使ってるので、梅酒ゼリー並みにはアルコールが入っていると思われる。
かぼちゃもさつまいもも、食べやすい大きさに切る。
かぼちゃは電子レンジで3分半、さつまいもは水にさらしてアク抜きをした後、柔らかくなるまで茹でる。どっちも電子レンジでいいやんという意見も、ごもっとも。かぼちゃは煮崩れしやすいから、電子レンジの使用が推奨されているのかも。
ラム酒・砂糖・サラダ油をよく混ぜ合わせてから、カッテージチーズを加える。
かぼちゃ、さつまいも、干しぶどうも和えて完成。今回使った干しぶどうは、グリーンのもの。ストックがあったから今回はグリーンのものを使ったけれど、一般的な黒い干しぶどうを使う方が、彩りはいい。
かぼちゃもさつまいもも、喉につまりそうという理由で、マヨネーズ和えのサラダは好きじゃない。ポテトサラダですっかり満足。カッテージチーズを使うことで、サラダのようなデザートのような食べ物に。
小腹が空いた時のストックとして、多めに作っておやつ代わりにもしてる。
製菓用のラム酒だと、香りも甘め。代わりにブランデーを使うと、さらに大人っぽい(というよりアルコール強め)風味にもなる。
多分もともとは、『きょうの料理』か何かに載ってたレシピ。しかも結構昔。軽くググっただけでは、もはや見つけられず。
まだ手許には、アナログ情報がたっぷり残されてるんだけどね。逐一書き起こすのも大変さ。道は長い。。
お休みなさーい。