下書き保存、「公開する」から切り替えただけで安心し、下書きは保存されずに泣きを見る( •́ㅿ•̀ ) あまり使わない下書き保存ボタンの使い方、たいへん勉強になった。
パンのように発酵させず、ポテトとベーコンをフィリングにした、おかず系ケーキ。ベーコンの代わりにソーセージを使っても美味しくできる。バターの代わりにサラダ油を使用しているので、思い立ったらすぐ作れる。パンを買いに行くのさえ面倒な時に、作るやつ。
【材料】
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
- 塩 小さじ1/2
- じゃがいも 大きめのもの1個(100gが目安)
- ベーコン 80g あるいはソーセージ 4本
- 卵 2個
- サラダ油 100cc
- 牛乳 大さじ4
【事前準備】
オーブンは180℃にセットし、型にバター(あるいはサラダ油)を塗っておく。
じゃがいもの皮をむいて、薄いイチョウ切りにする。水洗いしたじゃがいもをラップで包み、電子レンジで1分間加熱する。今回使用したじゃがいもは、ちょっと小さめ。卵Mサイズよりも小さいくらいで80gほど。もっと大きいものを使用すればよかった。。
ベーコンは細かくカットする。ソーセージを使う場合は、1センチくらいにカットする。
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせたものをふるい入れる。じゃがいもとベーコンをそれぞれ半量ずつ、2回に分けてボウルに加え、大きなスプーンなどでさっくりと混ぜる。
割りほぐして軽く混ぜ合わせた卵を加えて、さっくりと混ぜる。
サラダ油を加えて、さっくりと混ぜる。
牛乳を加えて、さっくりと混ぜる。
型に流し入れて、予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
完成。
大きめにカットしてそのまま食べるのが好きだけど、薄くスライスして軽くトーストすると、ラスクのような食感になる。甘くないので、お酒のお供にも。
じゃがいもと動物性たんぱくの組み合わせが、美味しくないわけがない。こちらも、長年作り続けてるレシピ。スープを添えればお腹いっぱいになれる。
こちらのレシピ本に載ってるもの。甘いお菓子だけでなく、スコーンやおかず系ケーキ、ケークサレっぽいレシピもあるので、重宝しまくり。おかず系レシピもいろいろあれど、いちばん簡単にできて材料もありふれてるから、定番化してる。