クローズドなつもりのオープン・ノート

~生きるヨロコビ、地味に地道に綴ってます~

疲れた時は梅干

ものすごーく疲れやすい体質なので、ビタミン&ミネラルのサプリメントのお世話になってる。ミネラル分が少ないと疲労が増す感じ。それでも疲れが取れない時に、作るメニューがこれ。名前は特になし。強いてつけるとすれば「鶏としめじの梅干煮」。材料さえ揃えば簡単にできる、手抜きメニューでもある。

f:id:waltham70:20160414192738j:plain

材料

・鶏もも肉

・しめじ

・ニンニク

・梅干(はちみつ梅と昔ながらの梅干を併用)

・水菜

分量を書いてないのは、適当に作ってもなんとでもなる適当レシピだから。

f:id:waltham70:20160414192734j:plain

(鶏肉に、すりおろしたニンニクをすり込む。梅干は叩いておく)

f:id:waltham70:20160414192729j:plain

(油を引いたフライパンで、きつね色になるくらいまで鶏肉を焼く)

f:id:waltham70:20160414192726j:plain

(しめじと叩いた梅干を入れて、ひたひたになるまで水を注ぐ。お酒も適当に入れる)

f:id:waltham70:20160414192720j:plain

(そのまま鶏肉に火が通るまで煮る)

※味見をして、物足りないようなら和風だしの素や、酸っぱすぎるようならみりんを加えて適宜味を調える。結構酸っぱいので、酸っぱいのが苦手な方は甘みをプラスするといいと思う。

f:id:waltham70:20160414192715j:plain

(ザク切りにした水菜を皿に盛り、その上から鶏肉&スープを注いで完成!)

f:id:waltham70:20160414192706j:plain

普段は食べやすいよう、ひと口大に切ってる。

盛り付けた後、キッチンバサミで切ればOK。

 

今回は鶏肉が400グラム程度で、ニンニクを2かけほど使用。疲れてるなーと思った時は、にんにく&梅干の量をモリモリ増やしてる。梅干の種もそのまま入れて出汁にしてる。スープはかなり酸っぱめ。でもその酸っぱさから元気もらう感じ。

 

もう10年くらい前になるかもしれない、テレビで仕入れたレシピ。芸能人が家庭料理の腕を競う番組で、多分北斗晶がこのレシピで優勝してた。自己流でアレンジしているので、オリジナルとは違ってる可能性大。簡単だけどご飯もすすむので、すっかり定番レシピとして定着した。ミネラルが大量摂取できそうなとこがいい。

 

id:trick-specさんの「梅干を使ったレシピ」のお題に連動。あんまりブクマもコメントもしないけど、お料理上手だからこっそりレシピを参考にしてる。梅干レシピ、集まるといいですね。

お題「梅干しを使ったレシピ」

 

f:id:waltham70:20160414192751j:plain

お休みなさーい。