Breakfast 焼き魚、納豆、もずくスープ、韓国海苔、ご飯#food #foodpic #meal
Supper牛肉のワイン煮、焼き野菜#food #foodpic #meal
Supperかに寿司3種#food #foodpic #meal
Supper洋風お節#food #foodpic #meal
Supperビーツと人参のムース#food #foodpic #meal
Breakfast お雑煮#food #foodpic #meal
Supper三宝漬け(数の子、イクラ、明太子)のパスタ、オレンジ#food #foodpic #meal
Supperチキン南蛮#food #foodpic #meal
Supper餃子、山菜と糸蒟蒻の炒め煮、山芋とオクラのサラダ#food #foodpic #meal
年末年始でソト飯の機会も多かったので、ウチ飯は少な目。
ウチ飯と称しつつ買ってきたもので年越し。製作担当者も正月くらい休みたい。
年末31日には買い出しへ。大晦日とはいえ、駅前のデパートも結構空いていた。30日、あるいは大晦日ともなると、地下食品街は買い物客でいっぱいで身動きもとれない。
そんな光景を最後に見たのは、一体いつのことだったのか。拍子抜けするくらい、大した人混みでもなかった。
取り寄せする人もいれば、旅行に出る人もいるから、お店に来る理由そのものがなかったりするんだろうけど。
年末の風物詩となる光景も、世につれ地域につれで、ちょっとづつ変わっていくんだろうな、と。
飲食店の多い街だけど、営業はクリスマスに振り切って、年末年始はしっかり休みを取る。そういうスタイルのお店が結構目についた。
それなりに若い人が揃ってる街だから、戦略としてはそれもアリ。
元旦には近所の小さな神社にお参りに行った。天候に恵まれたせいかそれ以上の理由があるのか、結構な人出だった。年々人出が増えていて、ちょっとした行列が出来ていた。
遠くの神様より、自分達の街に紐ついた近くの神様。そっちの方がご利益もありそう。どんど焼きに、不要なお札を持って行くのも近くて便利。
チキン南蛮は、『旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん』のレシピを参考に。
チキン南蛮好きだけど、揚げ物して、タルタルソース作って、南蛮酢作ってと工程が多いので、あんまり作らない。久しぶりに作るとやっぱり美味しい。
たまにはこういう手の込んだ物を作るためにも、普段はラクを目指す。ラクしつつ、今年もウチ飯製作担当者としてガンバロウ。
旅して見つけて、我が家の定番になった 地方ごはん (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 渡辺あきこ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2010/08/06
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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