クローズドなつもりのオープン・ノート

~生きるヨロコビ、地味に地道に綴ってます~

ズッキーニは使えるやつ、ズッキーニのおかか炒め

いつの間にか一般家庭にもすっかり浸透したズッキーニ。

f:id:waltham70:20160805164107j:plain

ナスのようなアクもなく、皮をむく手間いらずで大変便利なお野菜。イタリアンと相性よさげだけど、和食でもイケる。

 

【材料】

  • ズッキーニ 1本
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • パック入りけずりかつお 1袋

f:id:waltham70:20160805164104j:plain

ズッキーニは洗ったあと、約5センチくらいの長さにカットする。上記のズッキーニだと3パートに分かれる。その後、棒状に切る。

f:id:waltham70:20160805164102j:plain

温めたフライパンに油を引き、ズッキーニに火が通るまでやや強火で炒める。

f:id:waltham70:20160805164059j:plain

ズッキーニに火が通ったらしょうゆと酒を回しかけ、汁気がなくなるまで1~2分炒める。

f:id:waltham70:20160805164057j:plain

火を止めたあと、けずりかつおをふり入れひと混ぜしたら完成。

 

10分くらいあればできる、簡単レシピ。お弁当のおかずにも活躍した。

 

ズッキーニ自体はクセのない味なので、何にでも合わせやすい。お味噌汁の具にもしたりする。そのくせきゅうりのかわりに、生のままサラダにも使える。煮ても焼いてもダイジョーブで、過熱して使うことの少ないきゅうりよりも断然、使える奴。

 

輪切りにしたズッキーニとしめじをフライパンで炒めて、塩コショウ。仕上げにとろけるチーズをまぶしただけのもピザっぽいレシピも好き。わざわざレシピを書き起こすのも面倒なくらい超簡単なのに美味しい。スライスしたバゲットやトーストの具にもなる奴。

 

新聞に連載されていた、「かんたん美味」というシリーズより切り抜いたレシピ。かんたんに作れるレシピが豊富で、せっせと切り抜いてた。ズッキーニのおかか炒めが本にまとまってるかどうかまでは知らない。

かんたん美味1(日経ビジネス人文庫)

かんたん美味1(日経ビジネス人文庫)

 

 

かんたん美味2(日経ビジネス人文庫) (日経ビジネス人文庫 グリーン へ 2-2)

かんたん美味2(日経ビジネス人文庫) (日経ビジネス人文庫 グリーン へ 2-2)

 

 

お休みなさーい。

 

waltham7002.hatenadiary.jp

waltham7002.hatenadiary.jp

waltham7002.hatenadiary.jp