レンコンの旬は秋らしいけど、今の季節もフレッシュなレンコンが出回ってる。以前住んでいた場所はレンコンの産地に近く、蓮田もあちこちにあった。ロータスピンクの群生のそばを、たびたび車で通り過ぎていた、場所の記憶と結びついている食べ物。しゃくしゃくした食感が好き。
【材料】
- 豚肉(豚バラでも豚ロースでも) 200g
- レンコン 100g
- ピーマン 1個
- にんんくとしょうがのみじんぎり にんにく2 : しょうが1
- 酒・オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1~2
- ごま油
レンコンは半月に切り、酢水にさらす。ピーマンは細切り、豚肉はひと口大に切る。
フライパンを熱してごま油をひき、レンコンを中火で火が通るまで炒める。炒めたあと、いったんフライパンから取り出しておく。あらかじめ電子レンジで加熱しておけば、炒める時間も短縮できる。
引き続き、にんにく・しょうがのみじん切りを炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、レンコンを戻し入れて炒める。
酒とオイスターソースを、全体にからめるように加える。しょうゆを加える。濃い味付けが好みの場合は、適宜各調味料を足して調節する。
ゴマをぱらぱら振って、完成。
インテリア特集目当てで買った雑誌に載っていた、料理研究家ケンタロウのレシピ。ケンタロウがもしお店を出すなら、そこで看板にしたい定食メニューということで、何品かのレシピとともに紹介されていた。いずれのレシピも副菜とともに紹介されていて、THE定食!なレシピになっている。彼が作る料理はどれもそうだけど、ご飯がすすむ味。
何品か紹介されているなかで、もっともよく作っているのがこのレシピ。嘘かほんとか知らないけれど、レンコンはケンタロウの好物となっている。
切り抜きもせず、レシピが載っていた雑誌ごと手許に置き続けている。この先もう彼の新作レシピを見ることはないんだな、と雑誌を取り出すたびに、もの哀しくなる。
思い立って調べてみたら、レシピ本にまとまってた。このレシピが載ってるかどうかまではわからず。