春菊とツナご飯、ベーコンと舞茸炒め、ニラともやしのナムル、カブ漬け
モンティクリスト、サラダ、いちごヨーグルト、カフェオレ
シラスと大根おろしパスタ、カブ漬け、ココットカマン(ほうれん草と舞茸)
DALLOYAU(ダロワイヨ)のオペラ
ほうれん草とベーコンのトマトパスタ、ライスミルク、ヨーグルト
鯖の煮付け、揚げ玉の混ぜご飯、にんじんとエノキと豆腐のあえもの、プチヴェールとゆで卵のサラダ
豚肉と大豆とインゲンのトマト煮込み、プチヴェールのマスタードサラダ
かなり「普通のご飯」に戻ってきた。この調子で食生活を充実させたい。鯖の煮付けにご飯、野菜多めの副菜みたいな食事が、食べてて一番落ち着く。この手の食事は作るには簡単すぎるので、毎日この調子だと簡単すぎて後ろめたいくらい。
外食するにもお店がない、コンビニに行くにも車でお出掛け。そんな街に住んでた時には、一日3食すべて自分で作るしかなかった。ついでに一日30品目とか意識高くやってたので、相当鍛えられたというか勝手に鍛えてた。そのおかげで引出しが多くなったので、困らず飽きずに何とかなってる。
芽 キャベツが開いたようなお野菜「プチヴェール」は、ちょっとだけ苦味もある青菜。茹でてよし、炒めてよし、煮てよしで使い勝手がいい。ついでに軽いので、 荷物にもならない所がますます良し。
茹でて玉子とあえてサラダにしたり、辛子をきかせてお浸しにしたりして使ってる。ハウス栽培っぽいから、季節を問わず に作れそうでもあるのでもっと増えてほしい。
トマトパスタに添えたのは、ライスミルクの『GEN-MY』。玄米と水だけでできた飲み物なのに、あっまーい!あんまり甘くてびっくりした。
カフェオ レにすると、ちょうどいい感じ。豆乳もメーカーによって味が異なるように、ライスミルクもきっと味は千差万別。この『GEN-MY』は、福井にあるシリコンウエハを成膜加工する会社から生まれた食品。バリバリに理系の会社から生まれた食品ってところが面白いけど、料理と化学の間には本来そんなに大きな差もないから、驚きでもないかな。