#food #foodpic 七草中華粥
#food #foodpic 煮込みハンバーグ、ココットカマン
#food #foodpic 肉豆腐、黒豆
#food #foodpic 肉野菜炒め
#food #foodpic 海老天おろし蕎麦
#food #foodpic ほっけの煮付け、おから
#food #foodpic Made in Usa くれ橋
#food #foodpic 宇佐市銘菓 くれ橋
#food #foodpic ラム焼肉、オムレツ
#food #foodpic パン&カフェオレ&ヨーグルト&りんご
#food #foodpic 豚肉と白菜のミルフィーユと大根おろし
#food #foodpic ベーコンエッグ丼、菜の花炒め
#food #foodpic じゃがいものチーズグラタン、バジルのペンネ
#food #foodpic お雑煮
#food #foodpic 肉巻き餅
Instagram おろし納豆蕎麦
先週と先々週と合わせて二週間分の食べた物記録。抜けてるものもあるけど、数が多いのでもういいやとなった。
お正月の名残りで餅が登場したり、七草粥が登場したり。今年は「年明けうどん」は食べず。振り返れば食べてるのは蕎麦が多かった。
Weckの瓶を使ってオムレツを作ってみた。卵に粉チーズとあり合せの野菜(グリーントマトとマッシュルーム)を容器に入れてオーブンへ。焦げそうだったので途中で蓋してみた。オムレツというよりスフレに近いものが出来上がった。
Instagram オムレツ
瓶の底にはクッキングペーパーを敷いてあり、容器の周囲をスプーンなどでぐるりと回せば、お皿に簡単に取り出せる。
こちらはミニのグリーントマト。赤いものよりやや酸味がまさる。トマトバイキングで詰め放題だった。そんなにたくさん入るものではなかった。
一番のヒット作は、肉巻き餅だった。餅に豚バラ肉を巻いて、焼き肉のタレをかけて焼いただけ。あんまりお餅は好きじゃないけど、この食べ方ならたくさん食べられそうな感じだった。写真でもでろん、とかっこ悪い感じに伸びてるけど、柔らかくなって食べやすい。
これからは一番寒さの厳しい、つまり買物の厳しいシーズンに突入する。備蓄食糧をしっかり貯えておかないと、ひもじい思いをしそう。野菜が一番乏しいシーズンでもあるのよね。しばしの辛抱。