Supper牛肉のトマト煮込み、かぼちゃサラダ、カブのマリネ#food #foodpic #meal
Supper他人丼、もずくスープ#food #foodpic #meal
Supper肉しゃぶサラダ、かぼちゃサラダ、納豆とアボガドの油揚げ詰め#food #foodpic #meal
Breakfastチーズハムエッグトースト、リンゴ、ヨーグルト、カフェオレ#food #foodpic #meal
Supper麻婆春雨、フキのサラダ、蕪の中華漬け#food #foodpic #meal
気付けばクリスマス目前。クリスマスっぽいものを食べたい気持ちがありつつも、作り手も自分なので、簡単な方へ簡単な方へと傾いている。
キャベツの千切り、とっくにあきらめてるから、ベビーリーフを多用してる。あるいは買ってる。労力ゼロで手に入るんだったら、自力で作ろうというモチベーションダダ下がり。
ダダ下がりになることはわかってるんだから、新しいモチベーションをひねりだしていかないといけない。
毎週料理写真をアップするのは、モチベーションの創出も兼ねてる。
先週はエッグスラットを作ってみた。上の写真は卵をまぜてみたところ。マッシュポテト+卵。朝食にもってこいの組み合わせとわかりつつ今までスルーしてたのは、どう考えてもお腹いっぱいになるから。案の定お腹いっぱいになって、その日一日お腹が重かった。次回はサイドディッシュを控えることにする。モロゾフのプリンが入っていた空き瓶に、WECKの蓋がぴったりフィットしてちょうど良かった。そもそもWECKの瓶で作っても良かったけど、本体は使用中だった。
WECK=コンフィチュール。そう思いこまず、イロイロ使い道思いついたので、使ってみたい。これでまたひとつ、モチベーションの創出に成功。