スープカレーにラーメンにジンギスカン。当地の名物グルメとされるものにはあんまり食指が動かない。
ましてジンギスカンや焼肉は、髪や服に匂いがつくだろう。。と、自分から積極的に食べに行くことはほとんどない。でも北海道産のお肉は間違いなく美味しい。
ということで、美味しいお肉が食べたい時に行くお店がここ。
ノースコンチネント MACHI NO NAKA (North Continent) - 大通/ハンバーグ [食べログ]
大通のブックオフ(←ランドマークにしてる)から徒歩3分ほど。お店はビルの地下にある。
ナチュラルな木製家具を使用した店内は座席数も多く、地下とはいえ雰囲気が明るい。ランチタイム、ディナータイムと時間を分けてないので、いついっても食事ができるところが嬉しい。
お店の時間に合わせてお腹減るもんじゃないし。中途半端な時間にお腹が空いた時、大変重宝してる。
牛はもちろん鹿や羊そして豚まで、お肉はすべて”北海道産”のお肉を使用と、地元愛をくすぐってくる。
お肉選ぶ → ソースを8種類の中から選ぶ → 肉とソースの組み合わせでお値段も決まるシステム。
うちの婆ちゃんの三升漬けを使った照り焼きソースと、いけだ牛。
たっぷりのお野菜と、ピクルスにポテト、そしてご飯がついてくる。ご飯は小盛り・中盛り・大盛りから選べ、パンも選べる。
焼き石までついてくる。ジュワっと食欲をそそるいい音が。
季節限定メニューのミネストローネ風煮込みハンバーグ。こちらは豚肉と鶏肉を使用。
ボケてるけど、鹿肉ハンバーグ。
スーパーでも鹿肉が売られてるけど、ここの鹿肉は全くクセがなくて美味しい。ハンバーグで手軽にジビエ。
どれも間違いない美味しさ。美味しくて幸せ。
ランチタイムメニューもあるけど、1,380~1,680円の価格帯とハンバーグとしてはいいお値段。ワインセラーもあって、コース料理にもできるけど、コースにしても3000円以下と絶妙な値段設定。
サード・ウェーブハンバーグレストランとでも名付けたい。
誰もが知ってるハンバーグを、上質な空間と上質な素材で、対価にふさわしい形で提供してる。
休日のお昼時ともなると結構な混みよう。
ファミレスでありそうなメニューを食べたいけど、ファミレスに行くのはちょっと。。な客層にぴったりな感じ。