Supperブリのりゅうきゅう、ズッキーニのナムル、厚揚げのおろし煮#food #foodpic #meal
Supperきのこ雑炊、山芋グラタン#meal #food #foodpic
Supperカレーマルシェ、トースト、赤キャベツのマリネ#food #foodpic #meal
Breakfast トースト、アボカド入りスクランブルエッグ、ヨーグルト、カフェオレ#food #foodpic #meal
Supper牛肉のトマト煮込み、五穀米、サラダ#food #foodpic #meal
先週は風邪をひいていたので、消化に良さそうなものばっかり食べてた。一度快方に向かったものの、寒い中をわざわざ出掛けていってまた風邪を引きこんで。。というループの途中。
寒い中、小樽に出掛けてきた。「ぱんじゅう」は、タコ焼き型をした回転焼きのような、素朴なお菓子。中身は餡子やカスタード、あるいはチョコレートソースなど、いろんな味がある。
関西出身者から見れば、「タコ焼き型」としか認識できないぱんじゅう。”パンと饅頭が合体したからぱんじゅう”説もあり。そうか、これは饅頭型と呼べばいいのかと、新しい発見だった。
饅頭自体、相当長くご無沙汰してるような気がする。和菓子を食べてないわけでは全然ない。羊羹とか大福、あるいはあんみつみたいなものは、結構食べてるんだけど。そういや浅草で豆かん食べてくるの忘れてた。。
日本国中で「ぱんじゅう」によく似たお菓子が、違う名前で親しまれてそうな気がする。京都には「ロンドン焼き」があって、新京極にあるお店の前を通りかかるといつも、焼き上がりのいい匂いがしてた。
屋台のベビーカステラ、クレープ、ベルギーワッフル。甘い粉もの系が焼き上がりに発する匂いには、ついフラフラと引き寄せられてしまう。あれにフェロモンを感じるよう、幼少時に刷りこみが完成してしまっている。
三つ子の魂百までなら、もうちょっと違う刷り込みの方が、人生有意義だったかも。そんなことは全く考えずにぱんじゅうをパクパク食べた。
ぱんじゅうを巡る冒険だけでなく、北海道じゅうからよりすぐったお菓子がいっぱい詰まった本、参考書がわりに愛用してる。