Supperサンマの塩焼き、小松菜のゴマあえ、茄子とコンニャクの煮物#food #foodpic #meal
Supperシチュー、サラダ、パン#food #foodpic #meal
Supper細ネギ赤ピーマンのチジミ風、小松菜のゴマあえ#food #foodpic #meal
Supperシラスの和風パスタ、サラダ#food #foodpic #meal
Supper鯵バーグ、厚揚げとにんじんのサラダ、ターサイ炒め#food #foodpic #meal
Supper豚肉とターサイ炒め、厚揚げとニンジンのサラダ、里芋の煮付け#food #foodpic #meal
秋はサンマが美味しい。。サンマ+大根おろしのゴールデンコンビが美味し過ぎる。大根おろしするのは面倒だけど、サンマのためにせっせとすり下ろしてる。気を付けないとサンマばかりになるので自重してる。
★細ネギと赤ピーマンのチジミ風
・細ネギをフライパンの大きさに合わせてカット。赤ピーマンも輪切りに。
・小麦粉をまぶしたネギを溶き卵(2個分くらい)にくぐらせる。
・ゴマ油を熱したフライパンにネギを入れ、アサリ、赤ピーマンを乗せ、残った卵液を流し入れて焼く。
・焼き色がついたら裏返し、フライパンの縁からゴマ油を回し入れて揚げ焼きにする。
・しょう油:酢:レモン汁=2:1:1に少しの砂糖と七味を加えたタレを添えて食べる。
お好み焼きほど重たくないけど、粉モノが食べたい時に食べてる。
厚揚げとにんじんのサラダは、先日買ったレシピ本『つくりおきサラダとマリネ』で見つけたもの。野菜レシピが充実していて、厚揚げとにんじんのサラダも、おかずになりそうなボリュームのある一品で美味しかった。
イトーヨーカ堂で見つけた『カリスマパート主婦の大好評レシピ』も、時短レシピが多くて参考になる。
イトーヨーカドー クッキングサポート カリスマパート主婦の大好評レシピ
- 作者: イトーヨーカドー
- 出版社/メーカー: セブン&アイ出版
- 発売日: 2014/08/30
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
ぶどうと洋梨は、おすそ分けでもらったもの。旬の果物が大量に出回るシーズンとなったので、ジャムやコンポートにでもしないと食べきれないほど。
こちらの企画に参加表明しているので、今週はツナ缶使ったレシピがたくさん顔を出しそう。ツナ缶、使い道がたくさんある愛い奴じゃ。
再告知!「10月10日はツナ缶レシピの日」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。