Today's supper春菊とツナごはん、くずし豆腐、カニカマのマリネ
Today's supperあさりのパスタ、鰹のソテー、カニカマのマリネ
Today's supper銀むつのほほ肉ソテー、ポテトサラダ、キャロット•ラペ
Yesterday's supperシーフード塩焼きそば、ズッキーニのおかか和え、オクラの胡麻マヨネーズ
Today's supperニシン蕎麦夏バージョン、もずく、キャロット • ラペ
Today's supper挽き肉と豆腐・小松菜炒め、ふきと油揚げのサラダ、椎茸とわかめのワイン蒸し、お味噌汁
Yesterday's breakfast 坦々麺風ソーメン温玉添え、マンゴーヨーグルト
先週食べたものの振り返り。振り返ってみると、麺が多かった。麺食いだから、暑くなるこれからは、ますます麺の出番が増えそう。
「葱・生姜・春菊で何にでも合う万能薬味」、DPZの記事で仕入れたネタだけど、ものすごーーーーく使える。美味しい。
ツナと和えて、春菊とツナごはんにするのが一番気に入ってる食べ方だけど、単に魚を焼いただけではちょっともの足りない。そんな時にすごく便利。春菊を見掛けた時は、タッパーいっぱいに作り置きしてる。素麺の具にもなりそう。
魚屋さんで魚を大目に仕入れといたので、先週は魚多目メニューだった。市場があって、閉店間際になるとなんでもオマケしてくれる。普段は鰺なんかの安い魚だと下してもらえないけど、閉店間際だとそこもオマケしてくれる。
今はシャコの季節。食べたいけど身を剥くのが面倒、そう思ってると、すかさず「身も剥くよ」と言ってくれたりする。シーズンの間にもう一度行こう。
スーパーだけじゃなく、専門個人商店も生き残ってる街なので、時々魚屋さんや肉屋さんで買物する。めちゃくちゃ安くはないけど、値段相応に美味しいものが手に入る。それと、魚は地域性が大きくて見慣れないものが多いので、アドバイス聞きにいってるところもある。
酢の物やマリネっぽい、あるいはレンジで完成するような、火を使わない副菜の出番を夏場は増やす予定。ルクエも大活躍してくれる。
ネギ・生姜・春菊で何にでも合う万能薬味 by デイリーポータルZ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが176万品